Aujourd'hui, j'aimerai vous présenter une espèce assez répandue sur l'île. Il s'agit du Frangianier (Plumeria rubra (L., 1753)).
Pour la petite histoire, ces photos ont été prise au Domaine du Café Grillé. Magnifique domaine où nous pouvons rencontrer presque toutes les espèces que nous retrouvons sur l'île. Il m'a offert, un vrai moment de détente mais surtout une superbe promenade.
Le Frangipanier est très présent à la Réunion. Il est très cultivé dans les parcs, sur les bords des routes mais également autour des cimetières. Cela étant dû surement à sa très belle et longue floraison.
D'ailleurs, ses belles pétales sont utilisées pour la confection de colliers et de guirlande dans de nombreuses contrés tropicales.
Ici vous pouvez observer, une autre couleur de cette espèce. Il existe environ sept espèces de Frangipanier et beaucoup plus d'hybrides sur l'île.
Toutes les variétés sont très belles à observer.
Un magnifique spectacle de la nature.
Presqu'ennivrante de beauté je dirai.
Après je vous avouerai que ma préférée restera la blanche à fond jaune mais quoiqu'il en soit toutes les couleurs sont magnifiques.
Quoique celle-ci n'est pas si mal non plus.
Mais il ne faut pas vous fier à sa beauté, car l'arbre qui la produit est gorgé de lait très caustique. Son surnom de "Bois de lait "lui vient de cette particularité. L'ingestion de ce suc laiteux pourrait provoquer une chaleur diffuse dans la bouche qui se répandrait dans le système digestif en provoquant des syncopes avec des suites plus ou moins graves.
Même s'il est vrai que sa fleur soit utilisée en pâtisserie ce n'est pas elle qui agrémente la fameuse Galette des rois traditionnelle qui sera à nos table demain par exemple.
Une chose est sûre c'est que depuis le temps que je voulais vous la présenter, je suis ravie d'avoir pu partager avec vous ces différentes variétés.
Sur cette photo, vous pouvez voir ce qui m'a intrigué pendant quelques minutes, jusqu'à ce que je me réfère à mon calepin.
A ce moment là, j'ai appris qu'il s'agissait de fruit. Ce dernier est sec et long. Ainsi en une visite j'ai pu partager avec vous une présentation globale de cette espèce.
Enfin il est est temps pour moi de vous dire "à bientôt" en espérant que cette présentation vous ait plu.