Aujourd'hui, j'aimerai vous présenter un fruit également présent sur notre belle île. Il s'agit du Zévi ou de l'Evi (Spondias dulcis (Parkinson, 1773)).
Pour la petite histoire, ces photos ont été prises tantôt à Cilaos, tantôt à Saint-Philippe.
Ainsi après la fleur, c'est au tour du fruit de l'espèce d'être présenter.
Je ne vais donc plus vous dire qu'il s'agit d'une espèce de l'ordre des Sapindales et de la famille des Anacardiaceae qui est présent à la Réunion qu'à l'état de culture.
Tout comme je ne précise pas qu'il s'agit de la version naine d'ailleurs.
Comme je vous le disais hier, il s'agit d'une espèce introduite sur notre île, tout comme dans de nombreuses régions du monde, pour son fruit.
Tout comme vous pouvez le voir, c'est une espèce qui peut produire des fruits aussi bien en altitude que sur le littoral.
Drupe comestible, il faut savoir que nous pouvons le consommer cru en sachant qu'il est un accidulé.
Il peut également être la base d'un rougail pimenté pour accompagner un bon repas.
Appelé Zévi ou Evi, il peut tout aussi être à la base d'une gelée, lorsqu'il est arrivée à maturité, et être un aromate de premier choix.
Avant de terminer, j'aimerai juste préciser que ce fruit est plutôt recherché et se fait plus ou moins rare ici.
Enfin, il est l'heure pour moi de vous dire "à bientôt" en espérant que cet article, ainsi que ses photos, vous aient plus.