Aujourd'hui, j'aimerai vous présenter d'un fruit présent sur l'île, que j'apprécie également. Il s'agit de la cerise de café Bourbon rond.
Evidemment ces photos ont été prise au Domaine un Café Grillé, comme vous deviez vous en douter.
Pour la petite histoire, c'est vers la fin de ma visite que j'ai pu découvrir ce petit joyau.
D'ailleurs, la visite guidée offre un retour historique assez précis sur cette espèce à découvrir, alors si vous voulez en savoir bien plus sur cette espèce à la Réunion, je vous invite grandement à faire cette visite.
Pour la petite présentation, la culture du café fut établie à la Réunion (qui s'appelait "île Bourbon" à l'époque) au XVIIIème siècle. Il s'agissait alors de l'introduction de plant de Moka d'Arabie. Elle est devenue la culture principale de l'île avec une production annuelle s'élevant à plus d'une tonne vers la fin de ce siècle.
Il faut savoir que même si le caféier peut prospérer un peu partout sur l'île, les cerises sont produites que sur le littoral.
Cette production sera peu à peu remplacée par la culture de la canne à sucre au début du XIXème siècle. Celle-ci se réduisait à vu d’œil avec une saison cyclonique particulièrement dévastatrice pour elle et une maladie qui ne l'épargnera pas également.
Pour terminer, à la fin de la visite, nous sommes allées nous délectés des cafés proposés à la boutique du Domaine, évidemment j'ai voulu goûter celui-ci et je vous assure je n'ai pas été déçu. Alors pour les amateurs de bon café même si vous ne visitez pas le domaine prenez une demi-heure pour apprécier cet excellent produit.
Enfin il est l'heure pour moi de vous dire "à bientôt" en espérant que cette présentation vous ait plu.