Aujourd'hui, j'aimerai vous présenter un fruit présent sur notre île, il s'agit du Pimpin.
Pour la petite histoire, ces photos ont été prise à Vincendo (commune de Saint-Joseph) non loin du début de sentier du Cap Jaune, un jour de ballade.
Le Pimpin est le fruit du Vacoa (Vacoi) scientifiquement nommé Pandanus utilis Bory. Son origine est incertaine à l'heure actuelle.
En effet, officiellement il serait originaire de Madagascar mais des doutes subsistent. Des études récentes tenteraient d'émettre l'hypothèse d'une origine plutôt située dans les Mascareignes (Les Mascareignes enveloppant l'île Maurice, l'île de Rodrigues et l'île de la Réunion).
Quoiqu'il en soit, le Pimpin est un fruit que nous pouvons trouver sur le littoral de l'île, notamment sur le littoral Sud et Est de l'île.
Le Pimpin se présente comme une sphère, d'une vingtaine de centimètre environ, comme vous avez pu le constater. A sa surface se trouve des centaines de gousses qui sont génératrices de plusieurs plants.
Ce fruit est consommable et très apprécié. Pour le consommer, il faut tout simplement retirer toutes les gousses qui l'entourent, pour obtenir le cœur du fruit.
Ce fruit, comme bien d'autre à la Réunion, peut être cuisiner aussi bien dans le domaine du salé que celui du sucré. Ainsi, il peut être servi sous forme de terrine en entré ou de gâteau en dessert. Il existe plusieurs possibilités avec ce fruit de saveur unique.
Il existe un réel engouement pour celui-ci. Un engouement tel que sur la commune de Saint-Philippe notamment, tous les mois d'août se déroule la fête du Vacoa, l'arbre qui le produit. Son nom est même utilisé pour les enseignes de gîtes ou de restaurants par exemple.
Bien évidemment nous ne sommes pas les seuls à l'apprécier, à l'exemple de ce chapardeur de première qu'est le Merle de Maurice, qui attendent patiemment que ce fruit mûrissent et que les gousses tombent pour apprécier sa chair.
Quoiqu'il en soit, ce fruit est tout simplement un réel délice pour nous tous.
Enfin, il est l'heure pour moi de vous dire "à bientôt" en espérant que ce reportage photo vous ait plu.