Aujourd'hui, j'aimerai vous présenter un fruit présent à la Réunion. Il s'agit du Mûrier blanc (Morus alba (L., 1753)).
Pour la petite histoire, ces phots ont été prises dans un jardin à Saint-Philippe.
Le Mûrier est un fruit qui me tient particulièrement à cœur puisqu'il me semble que c'est le fruit que j'ai le plus consommé dans mon enfance.
Que cela soit cru, en confiture, en gelée ou encore en coulis dès que ce fruit était produit il était consommé. Je pouvais cueillir plusieurs grands récipients de cette poly-drupe, pour les savourer sous toutes les formes.
A ceci près que, la plupart du temps, cela n'était pas exactement le Mûrier blanc mais une variété que je vous présenterai bientôt.
S'agissant de cette espèce précise, il est à noté qu'elle a été introduite à la Réunion peu avant la mi du XVIIIème siècle. La Compagnie des Indes voulait instaurer une culture de la soie à la Réunion. Ainsi dans la mesure où notre Mûrier blanc est le met préféré du Bombyx du mûrier (comme son nom l'indique) et puisque la chenille de ce dernier produit de la soie, plusieurs individus ont donc été introduits sur notre île.
Une petite récolte de soie a été produite par la suite mis celle-ci n'a pas vraiment été établie.
Surtout cultivé à Salazie aujourd'hui c'est une espèce listée envahissante de niveau 2 sur 5. Nous pouvons la retrouver un peu partout sur l'île surtout dans les hauts de l'île.
Si cet arbre fruitier était très présent dans les jardins de particuliers, il semble avoir perdu en attractivité et se perd au fils du temps. Sauf ici où un jeune individu a été planté dans ce jardin.
Avant de terminer, il est à noter que le fruit est mûre lorsqu'il est de couleur noir et qu'il s'agit d'un fruit sucré.
Enfin, il est l'heur pour moi de vous dire "à bientôt" en espérant que cet article, ainsi que ses photos, vous aient plu.