Aujourd'hui, j'aimerai vous présenter un fruit que j'affectionne tout particulièrement.
Il s'agit du Tamarin (Tamarindus indica (L., 1753)).
Pour la petite histoire, ces photos ont été prises à l’Étang-Salé, non loin de l'ancien Parc à Oiseaux.
Bien évidemment ce Tamarin est comestible, c'est celui que nous rencontrons le plus souvent sur nos étales.
A la Réunion, nous l'appelons "Tamarin des bas" pour le distinguer de notre espèce endémique qui est le comme vous l'aurez deviné le "Tamarin des hauts".
Le Tamarin des bas est une espèce naturalisée à la Réunion, elle est surtout présente au niveau du littoral.
Gousses contenant une pulpe très goutteuse, qui peut être à la base de nombreuses recettes que cela soit en jus, en rhum arrangé ou encore en confiture, le Tamarin se laisse aisément déguster. Bien qu'il soit particulièrement acide d'ailleurs.
De manière personnelle, je le laisse macérer dans de l'eau avec un peu de sucre au réfrigérateur afin d'obtenir une boisson rafraîchissante durant l'été.
Mais attention à l'excès, puisqu'il faut savoir que ce dernier est un laxatif naturel.
Vous l'aurez donc compris, ce Tamarin possède des propriétés médicinales comme laxatives tout comme il serait conseiller pour dynamiser la circulation de la bile à l'intestin. Ainsi, il serait indiquer pour le bon fonctionnement du foie et des reins. Il aiderait à lutter contre la dysenterie ou encore contre les troubles urinaires.
Enfin, il est l'heure pour moi de vous dire "à bientôt" en espérant que cet article, ainsi que ses photos, vous aient plu.