Aujourd'hui, j'aimerai vous présenter un fruit également présent à la Réunion. Il s'agit de la Papaye (Carica papaya (L., 1753)).
Pour la petite histoire, ces photos ont été prises sur le bord de la route de Cilaos, à l'Ilet Furcy, petite localité de la commune de Saint-Louis.
Après les fleurs mâles et femelles du Papayer, il me fallait tout de même présenter le fruit de cette espèce.
Baie au goût sucré avoisinant celui du Melon, la Papaye est un fruit très connu à la Réunion.
Comestible cru, lorsqu'il arrive à maturité (jaune, orangé), il peut également être consommer en confiture ou confit. Tout comme il peut être la base de gâteaux ou de tarte.
Vert, ce dernier est un légume qui peut être consommer à la manière chinoise "en sauté", en gratin (surtout accompagné de crevettes) ou à la créole "en carry" accompagnée de tomate.
Du coup vous l'aurez compris la Papaye est un peu comme le Chouchou, il peut être servi depuis l'entrée jusqu'au dessert.
Il est à noter que s'il s'avère être un fruit léger et très rafraîchissant, lorsque vous l'éplucher, si elle n'est pas encore mûre : je vous conseille de faire très attention au lait qu'il contient dans la mesure où se dernier est très irritant.
Après il faut savoir que ce lait est utilisé contre les verrues et les cors. Ce lait blanc peut d'ailleurs se transformer en latex blanc et même entrer dans la composition des chewing-gum.
Côté médicinale, ce dernier possèderait des propriétés du fait de sa consistance en papaïne. Outre le fait qu'elle contiennent les vitamines A, B1, B2 et C, cette enzyme lui permettrait d'être utiliser contre les troubles digestifs, des inflammations, des oedèmes ou encore contre les parasites.
Les graines que ce fruit produit ne sont pas en restent puisqu'elle contiennent de la Glucatropéoline et peuvent remplacer le poivre. La consommation de ces graines en petites quantités lutteraient contre l'apparition de certain cancer, à désintoxiquer le foie et pourrait également prévenir les insufisances rennales. Tout comme le fruit, les graines auraient également des propriétés anti-inflammatoires, anti-parasitaires, anti-virales et anti-bactériennes.
Introduit à la Réunion et se plaisant partout nous pouvons retrouver ce fruit délicieux à peu près partout, que cela soit à Cilaos ou sur le littoral.
Enfin, il est l'heure pour moi de vous dire "à bientôt" en espérant que cet article, ainsi que ses photos, vous aient plu.