Aujourd'hui, j'aimerai vous présenter une espèce florale, également présente sur notre île. Il s'agit du Chou Caraïbe (Xanthosoma sagittifolium ((L.) Schott, 1832)).
Pour la petite histoire, ces photos ont été prises dans un beau jardin de Saint-Philippe.
De l'ordre des Alismatales, la fleur du Chou Caraïbe est plutôt présente à l'état de culture essentiellement pour sa fonction ornementale.
Essentiellement, car de la famille des Araceae, le Chou Caraïbe produit un tubercule comestible comme le Manioc et leurs goûts seraient ressemblants.
De plus, de la tribu des Caladieae, il aurait des propriétés médicinales. En effet, il serait utilisé afin de lutter contre le diabète, l'ostéoporose, les rhumatismes, l'eczéma entre autres choses.
Je rappel ici que toute utilisation médicinale doit faire l'objet d'un échange auprès d'un professionnel de santé, qui sera apte à vous informer des possibles contre indications des préparations confectionnées.
En fait, il aurait des propriétés anti-oxydantes, immuno-stimulantes, diurétiques entre autre chose.
Il faut savoir que ses feuilles seraient comestibles mais à partir du moment où elles sont cuites et seraient à éviter lorsque les femmes attendent un heureux événement.
Il est à noter que cette espèce peut atteindre les deux mètres de hauteur.
Avant de terminer ici, je préciserai que le Chou Caraïbe est une fleur unisexuée. Ainsi la fleur aurait un sexe mais serait auto-fertile.
Enfin, il est l'heure pour moi de vous dire "à bientôt" en espérant que cet article, ainsi que ses photos vous aient plu.