Aujourd'hui, j'aimerai vous présenter le fruit d'une espèce que je vous ai déjà présenter. Il s'agit le fruit du Kapokier (Ceiba pentandra ((L.) Gaertn., 1791)).
Pour la petite histoire, ces photos ont également été prises à Saint-Pierre.
Après la fleur du Kapokier, après la présentation de sa capsule à l'apogée de sa vie, j'aimerai vous présenter celle-ci sur la fin de sa vie.
Tout d'abord, je voulais partager avec vous cette étape afin que vous puissiez apprécier ce dernier dans un autre état.
Ainsi comme vous pouvez le voir, cette capsule brunie au fils du temps.
Par la suite, cette dernière laisse s'échapper une fibre végétale qui entre dans la composition du Kapok.
Il faut savoir que le Kapok est un matériau, qui est surtout utilisé pour remplir les coussins et les matelas entres autres choses.
Ainsi, il est à noter que pour cette fibre, le Kapokier, a longtemps été cultivé dans certaines régions tropicales.
D'ailleurs, un des noms du Kapokier est le "Bois coton" et comme vous le devinez cela n'est pas dû au hasard.
Outre le fait que cette fibre est utilisée dans le domaine du textile, il faut savoir que celle-ci est produite afin de protéger les graines qui se trouvent à l'intérieur. De plus, cette dernière se disperse très bien au vent emmenant avec lui ces graines, ce qui permet la propagation de l'espèce.
Enfin, il est l'heure pour moi de vous dire "à bientôt" en espérant que cet article, ainsi que ses photos, vous aient plu.